1. Постоянно высокие скорости
При производстве продуктов питания и напитков возникает необходимость поддерживать высокий уровень производительности, отстаивать позиции на высококонкурентном рынке, соблюдать строгие меры безопасности и постоянно обновлять ассортимент в ответ на потребительский спрос, при этом стремясь получить прибыль. Из-за таких условий большое внимание уделяется производительности оборудования. Неуклонное требование высоких рабочих скоростей вызывает быстрый износ подшипников.
Лучшим решением в таких условиях станут подшипники японского бренда NSK - ES1. Выполненные из нержавеющей стали, они могут поддерживать высокий уровень скорости и производительности. Повышенная твердость материала, превосходная коррозионная стойкость и высокоэффективная консистентная смазка на литиевой основе позволяют снизить влияние постоянных высоких рабочих скоростей.
2. Экстремальные температуры
Вторая проблема подшипников в пищевой промышленности и производстве напитков - это экстремальные температуры.
Большие температуры могут быть результатом постоянно высоких рабочих скоростей, но наиболее очевидны в средах, где происходит нагревание, кипячение или выпечка. На другом конце шкалы - очень низкие температуры в процессе замораживания или охлаждения. Воздействие температур выше или ниже рекомендуемых пределов может привести к катастрофическим повреждениям. Подшипники, подвергшиеся экстремально высоким температурам, выглядят обесцвеченными (обычно с голубоватым оттенком), а в крайних случаях могут деформироваться. Повышение температуры также может ухудшить или полностью разрушить смазочные материалы. Эти симптомы приводят к ослаблению конструкции, снижению грузоподъемности и быстрому ускорению коррозии.
Линейка радиальных шарикоподшипников TOPLINE от NTN-SNR® была разработана для решения проблемы экстремальных температур. Серии LT и LTZZ могут выдерживать температуры до -40° C (LT) и -60° C (LTZZ), а серия HT200 идеально подходит для работы при температурах до 200° C.
3. Чрезмерная влажность
Безопасность продуктов жизненно важна для пищевой промышленности, поэтому необходимы регулярные и тщательные циклы промывки. Продукты, которые не соответствуют строгим стандартам, могут поставить под угрозу здоровье потребителей, нанести непоправимый ущерб общественному восприятию бренда. Из-за частоты и высокого давления циклов промывки целостность подшипников может быть легко нарушена. Скапливающаяся вода может стать потенциально благоприятной средой для бактерий. Также существует риск вымывания смазочных материалов.
Решением станут радиальные шарикоподшипники FAG поколения C, которые обеспечивают отличное уплотнение с очень низким коэффициентом трения. Запатентованное манжетное уплотнение обеспечивает превосходную защиту от воды и других твердых частиц, что означает, что они остаются снаружи, а смазка подшипников остается внутри, продлевая срок службы.
4. Химическое воздействие
При мытье используется не только вода, но и химические вещества в виде моющих и дезинфицирующих средств для успешного уничтожения бактерий. Едкие химические вещества, кислоты и щелочи могут легко вызвать коррозию. Вот почему нержавеющая сталь часто является предпочтительным металлом для подшипниковых узлов в пищевой промышленности.
Решением проблемы станут подшипники из нержавеющей стали марки 440С от CRAFT Bearings.
Их термопластичные, стойкие к коррозии корпуса выдерживают температуры до 140° С.
5. Загрязнение
Основной источник загрязнения при производстве продуктов питания – смазка, используемая в подшипниках. В пищевой промышленности и производстве напитков применяются специальные пищевые смазки. Они классифицируются NSF в зависимости от их ингредиентов, высший стандарт - H1. Смазочные материалы H1 подходят для использования в средах, где существует возможность случайного контакта с едой или напитками, при этом разрешается включать в состав только одобренные базовые компоненты, присадки и загустители (в случае смазки). Предприятия, производящие продукты питания и напитки, должны быть уверены, что смазочные материалы, используемые в их подшипниках, в том числе те, которые поставляются предварительно смазанными, подходят для данной области применения.
Шарикоподшипниковые узлы Food Line от SKF построены с использованием компонентов, безопасных для пищевых продуктов, и отличаются гигиеничным дизайном поверхности, включая торцевую крышку из термопластичного полиуретанового эластомера, одобренную FDA и EC. Они также смазаны на весь срок службы смазкой NSF H1 и помещены в синий пластиковый корпус, что помогает развеять любые опасения по поводу загрязнения.
Заключение
Очевидно, что подшипники сталкиваются с серьезными проблемами из-за условий производства и правил техники безопасности, с которыми приходится сталкиваться предприятиям, производящим продукты питания и напитки. Поэтому важно всегда тщательно выбирать подшипник, наиболее подходящий для конкретных условий применения. Здесь могут помочь специалисты интернет-магазина bearingstore.ru. Работая вместе с техническим персоналом основных производителей качественных подшипников, мы стремимся предоставить индивидуальное решение, идеально отвечающее требованиям наших клиентов.