Основные элементы технологической схемы производства сахара:
• очистка свеклы от посторонних примесей
• получение свекловичной стружки
• экстрагирование сахара методом диффузии
• очистка, сгущение сока и кристаллизация сахара
• сушка, упаковка и хранение сахара
Очистка свеклы от посторонних примесей
Производство сахара начинается с доставки сахарной свеклы с полей на производство. При приёмке на заводе определяется общая загрязнённость корнеплодов и их сахаристость. Далее свёкла отправляется в моечное отделение, где её полностью отмывают от всех загрязнений.Примеры подшипников для свекломоек:
7611 A - 6 32311 VKHB 9146 SKF
32312 J NACHI
Получение свекловичной стружки
Следующий этап – создание свекловичной стружки. Корнеплоды отправляются в свеклорезки и нарезаются стружкой.Примеры подшипников для свеклорезок:
24036 EW33MY NACHI
24044 CAME4C3S11 NSK
Экстрагирование сахара методом диффузии
Далее стружка поступает в ошпариватель и в колонный диффузионный аппарат для получения сока.Очистка, сгущение сока и кристаллизация сахара
После двух степеней фильтрации, диффузионный сок поступает в выпарную станцию. Там сок под действием пара сгущается и превращается в сироп, фильтруется, а затем в вакуум-аппаратах варится утфель.Утфель — это продукт переработки сахарной свёклы, масса, состоящая из кристаллов сахарозы и межкристального раствора.
Готовый утфель поступает через утфелемешалку и утфелераспределитель в центрифуги, которые вращаются со скоростью 1500 об/мин. В них под действием центробежной силы происходит отделение межкристального раствора от кристаллов сахара.
Примеры подшипников для центрифуг:
NU 315 EG1C3 NTN
6316 C4 FAG
Сушка, упаковка и хранение сахара
Сахар из центрифуг выгружается и отправляется в сушильную установку, а потом ленточным транспортером в охладительный барабан. Сухой и охлажденный сахарный песок шнеком подается в бункера. После этого сахар взвешивается и упаковывается.Примеры подшипников для шнеков:
01 EB 80 MEX (CRAFT)
Для обеспечения производства требуется огромное количество электрической энергии. И в производстве сахара для преобразования электрической энергии в механическую требуются надежные подшипники для электродвигателей.
Примеры подшипников для электродвигателей:
6314 2NSEC3 NACHI
N 322 ECP SKF
6312 2NSEC3 NACHI
6310 2NSE9CM NACHI
Жом из диффузионного аппарата отправляется на пресса глубокого отжима, далее в сушильное отделение, где он высушивается и гранулируется. Гранулированный жом имеет высокую питательную ценность для скота и удобен для транспортировки.
Примеры подшипников для грануляторов:
938/932 (KOYO) подшипник
Сезон производства сахара длится недолго, но требует колоссального напряжения оборудования. Сахарная промышленность предъявляет к подшипникам жесткие требования, выходящие за рамки обычных промышленных стандартов. Это обусловлено как спецификой технологического процесса, так и строжайшими гигиеническими нормами. Правильный выбор и использование высококачественных подшипников — это инвестиция в надежность, эффективность и экономическую стабильность производства.
Интернет-магазин bearingstore.ru предлагает широкий ассортимент подшипников от известных мировых производителей. Специалисты компании всегда помогут подобрать специализированные решения для промышленного оборудования.